1 kaki sapi potong sesuai selera
*yg motong penjualnya yah, sy lupa nimbang beratnya
Santan dari 1 kelapa tua
*sisakan 1/3 gelas santan kentalnya
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 lbr daun kunyit
1 batang sereh
1 asam kandis
2 kapulaga
1 bunga lawang
2 jeruk nipis
Bumbu halus
1.5 sdm cabe merah giling
15 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdm lengkuas giling
1/2 sdm jahe giling
1/3 sdt kunyit giling
1/2 sdt lada bubuk
Bumbu optional
1/2 sdm pemasak kambing
*ini bumbu rempah khas minang berupa bubuk, mirip kari bubuk
*sila di googling untuk lihat penampakannya
Caranya
1. Rebus tunjang sapi pake air perasan jeruk nipis dan garam (buang airnya), lakukan sampai 2x
2. Tumis bumbu halus dan daun-daun sampai harum, masukkan tunjang lalu aduk sampai bumbu rata, tuangkan santan, tambahkan asam kandis, kapulaga, bunga lawang, masak sampai santan mendidih lalu masukkan pemasak kambing
3. Setelah santan mendidih, tambahkan sisa santan kental, masak terus sampai tunjang empuk, bumbui dengan garam, boleh tambah kaldu bubuk non msg sesuai selera.