Semakin air dimasak sampai menyusut, semakin terasa asinnya. Jadi sebaiknya jangan beri garam terlalu banyak di awal. Kita bisa menambahkan kekurangan garam di akhir memasak.
.
Bahan A :
1 kg daging sapi dengan sedikit lemak atau sandung lamur (potong)
1 buah tomat merah ukuran besar (potong)
Secukupnya bawang goreng untuk taburan
.
Bahan B :
15 sdm kecap manis bango
2 sdm gula aren (sisir)
1 sdm kecap ikan djoe hoa / kecap asin boleh
1 liter air
2 sdm bawang goreng (sebagai bumbu)
Secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu bubuk
.
Bahan C :
3 lembar daun salam
7 lembar daun jeruk
.
Bumbu Halus :
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih kating
9 butir kemiri
1 sdt lada bubuk
1/4 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt jintan
1 sdt ketumbar
10 cm laos
10 cm jahe
.
Langkah :
1. Tumis bumbu halus bersama bahan C sampai harum matang dan tidak langu.
2. Masukkan daging lalu aduk hingga daging berubah warna.
3. Masukkan tomat dan bahan B lalu aduk rata, masak hingga daging empuk. Bila daging belum empuk dan air sudah mau habis, tambahkan air lagi dan masak sampai daging empuk. Penambahan air bisa dilakukan berulang kali sampai daging empuk.
4. Bila daging sudah empuk, susutkan air dengan memasaknya sampai air tersisa sedikit. Lakukan tes rasa. Sajikan bersama taburan bawang goreng.